И невозможное возможно

2016-09-28 14:19:00

Ключевыми темами конференции «Brocade 2016 — возможно всё!» стали покупка компании Ruckus Wireless и интеграция ее беспроводных решений в продуктовую линейку Brocade, анонсы новых продуктов для сетей хранения данных (SAN) на базе технологии Fibre Channel шестого поколения (Gen6), а также запуск производства IP-продуктов Brocade в России совместно с компанией «Технопром».

Brocade Communication Systems, более всего известная своим заказчикам и партнерам как поставщик решений для сетей хранения данных, оставаясь мировым лидером в данном сегменте, продолжает расширять свой бизнес. Благодаря покупке целого ряда высокотехнологичных компаний: McData (2007), Foundry Networks (2008), Vyatta (2012), Vistapointe (2014), Connectem (2015), Ruckus Wireless (2016) — и успешному развитию собственных технологий, решения Brocade охватывают теперь значительную часть «сетевого мира»: от сетей дата-центров до кампусных, мобильных и беспроводных сетей. Brocade предлагает передовые возможности виртуализации сетей, построения сетевой инфраструктуры, мониторинга, сетевой аналитики, диагностики и управления.

В мультинациональной компании, появившейся в городе Сан-Хосе (штат Калифорния, США), сегодня работают более 5,7 тыс. сотрудников. У нее более 10 тыс. партнеров, включая ведущих производителей серверов и систем хранения данных (таких как Dell EMC, Fujitsu, Hitachi, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, IBM, Lenovo, NetApp и Oracle). Она с большим отрывом от всех лидирует на мировом рынке Fibre Channel SAN, занимает второе место в сегменте инфраструктуры ЦОД, а последние приобретения вывели ее на первые позиции в области решений Wi-Fi для операторов связи и гостиничного бизнеса. Годовой оборот компании составляет свыше 2,5 млрд долларов США.

Фабрика инноваций

На конференции специалисты Brocade рассказали о ряде гибких и надежных инновационных решений, которые открывают новые возможности для реализации практически любых сетевых бизнес-задач. Среди таких предложений — директоры Fibre Channel шестого поколения (Gen6), IP-фабрики и система Brocade Workflow Composer.

Технология фабрики, разработанная Brocade для Fibre Channel SAN, нашла применение и в сетях Ethernet/IP. Разработчики компании использовали свой опыт создания высоконадежных сетей хранения в ЦОД для построения современной сетевой инфраструктуры New IP — новых IP-сетей, отвечающих требованиям облачных вычислений, мобильности пользователей и больших данных. Такие IP-сети способны соответствовать быстрым изменениям бизнеса и производственных процессов, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности и надежности.

New IP предполагает использование открытых, автоматизированных, программно-конфигурируемых компонентов, что способствует гибкости и снижению затрат. Наряду с платформой виртуальной маршрутизации Brocade 5600 vRouter и SDN-контроллером OpenDaylight, фабрика Brocade открывает путь к эффективному и экономичному внедрению SDN/NFV.

Новая серверная платформа автоматизации сети Brocade Workflow Composer на базе технологии недавно приобретенной компании StackStorm позволяет предприятиям и провайдерам облачных сервисов автоматизировать задачи диагностики и устранения неисправностей в сетях, выделения и освобождения ресурсов.

Коммутирующие фабрики Brocade охватывают теперь сети хранения данных (SAN и IP), кампусные сети и сети ЦОД (VCS и IP-фабрики), становясь драйверами цифровой трансформации. Например, Brocade VCS вполовину снижает операционные расходы, вдвое увеличивает эффективность использования сети, ускоряет развертывание приложений, поддерживает VMware NSX. Эволюция коммутирующих фабрик продолжается.

Fibre Channel

В компании Brocade считают, что технология Fibre Channel еще долго останется востребованной для бизнес-критичных приложений в ЦОД. В частности, она будет применяться в средах хранения на флэш-памяти и в качестве транспорта для протокола NVMe (NVMe over Fibre Channel). По данным компании Гартнер, «инвестиции в сети хранения становятся приоритетными из-за внедрения твердотельных и флэш-систем хранения с высокой пропускной способностью… Узкие места производительности СХД смещаются из массивов в сеть хранения, поэтому Fibre Channel останется основным протоколом для хранения в датацентрах на следующее десятилетие» (Гартнер, «Будущее протоколов хранения», июнь 2016). Аналитики IDC оценивают суммарную емкость систем хранения данных, подключенных в мире по технологии Fibre Channel SAN, как самую большую из всех сетевых технологий подключения СХД, и прогнозируют до 2020 года 23,6 % среднегодовой рост емкости таких систем хранения («IDC WW Enterprise Storage Forecast», IDC# 256302, май 2016). Технология Fibre Channel развивается и дальше: сейчас идет работа над стандартизацией уже седьмого поколения (Gen7). В менее критичных областях ожидается развитие других сетевых технологий: Brocade активно работает и в этом направлении.

Продукты Brocade Fibre Channel шестого (Gen6) и пятого (Gen5) поколений можно будет использовать для передачи трафика NVMe без замены оборудования. Выход стандарта NVMe over FC ожидается до конца 2016 года.

Представленное на форуме семейство новых модульных коммутаторов Brocade X6 и новое лезвие Brocade SX6 Extension Blade для соединения ЦОД по протоколам FCIP и репликации данных по IP в сочетании с технологией Brocade Fabric Vision позволяют клиентам обеспечить бесперебойное функционирование бизнес-процессов, устранить «узкие места» в системах и адаптироваться к требованиям бизнеса. Например, на некоторых приложениях внедрение продуктов Fibre Channel Gen6 до 72 % уменьшает время отклика приложений по сравнению с результатами на сетях 8 Гбит FC (Demartek, июль 2016, подробности здесь).

Новая покупка

Brocade продолжает приобретение лучших в своем классе технологий. Благодаря покупке Ruckus Wireless компания получает возможности для развития в сферах мобильных сетей 5G, интернета вещей (IoT), «умных» городов, технологий беспроводной связи в зданиях и взаимодействия сетей LTE и Wi-Fi. Стратегия Brocade предполагает интеграцию продуктов для сетей передачи данных и широкого спектра беспроводных решений Ruckus.

В частности, предложения Ruckus в сегменте сетей Wi-Fi актуальны для сервис-провайдеров: строительство сетей Wi-Fi помогает им успевать за постоянно растущими потребностями мобильных сетей нового поколения в покрытии, а также в скорости и надежности передачи данных. Ruckus Wireless — один из самых быстроразвивающихся мировых поставщиков беспроводных решений. Контроллеры и точки доступа Ruckus с инновационными антеннами — устройства для операторов мобильной связи, провайдеров услуг и предприятий –— обладают самой высокой в своем классе производительностью, обеспечивают хорошее покрытие и высокую надежность. В этом оборудовании, простом в настройке и внедрении, реализованы передовые функции оптимизации сети, управления и QoS. Компании принадлежат десятки патентов.

Сделано в России

Brocade уделяет особое внимание работе на российском рынке. На конференции она представила своего первого OEM-партнера в России по IP-решениям — компанию «Технопром», которая будет производить под своим брендом комплексные IP-решения для центров обработки данных, мультисервисных и конвергентных сетей. Такие продукты могут найти применение и в госсекторе, что позволит Brocade расширить свой рынок в России.

«Технопром» будет также осуществлять сервисную поддержку производимого оборудования в статусе Brocade Service Delivery Partner — от предпродажной поддержки до послепродажного обслуживания. На форуме было представлено оборудование «Технопром», в основе которого лежат три основные продуктовые линейки коммутаторов и IP-маршрутизаторов Brocade MLX и ICX, а также Brocade VDX для ЦОД. Они предназначены для организаций, которым требуется высокая производительность, масштабируемость, совместимость и соответствие стандартам, а также высокая надежность сетей передачи данных. Благодаря поддержке протокола OpenFlow продукция «Технопром» готова к внедрению SDN.

Траектория роста

Сегодня крупнейшие банки и мобильные операторы России работают на оборудовании SAN от Brocade. Сотни малых, средних и крупных заказчиков массово используют решения Brocade в своих центрах обработки данных. Как отметил Иван Иашагашвили, генеральный директор Brocade в России и СНГ, в этом году продажи продуктов компании для сетей Ethernet/IP существенно выросли.

Компания познакомила многочисленных участников конференции со своими важнейшими разработками: SDN-контроллером Brocad, платформой автоматизации StackStorm, IP-фабриками для построения сетей New IP и продуктами NFV (vADC, vRouter, vEPC, vCPE). Были представлены успешные российские проекты в области развития инфраструктуры на основе сетей IP и FC SAN, включая коммерческий ЦОД Selectel, где Ethernet-коммутаторы Brocade VDX 6940 и 6740 используются для предоставления облачных сервисов, а также Объединенный институт ядерных исследований, где они задействованы в GRID-сети для сбора и обработки данных экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Наряду с представителями Brocade на конференции выступили OEM-партнеры компании: Dell EMC, Fujitsu, HPE, HDS, Huawei, IBM, Lenovo, «Технопром», а также технологические партнеры: Adva, SmartOptics, авторизованный Brocade центр обучения UNIX Education Center. Участники могли ознакомиться с представленными продуктами и обменяться мнениями с экспертами Brocade и партнерами на выставке решений. Всего в работе конференции приняли участие 362 человека.


← Вернуться в список новостей